Wednesday, July 16, 2014

Bungaku Bagus

Mudah mengedit/memotong musik lagu dengan Audacity

Bagi anda yang suka melakukan editing lagu atau hanya ingin membuat potongan lagu untuk ringtone ataupun semacamnya, maka ada cara mudah untuk melakukannya. Bahkan anda dapat menggabungkan berbagai alunan musik menjadi satu musik yang utuh.
Berikut ini cara mudah mengedit/memotong musik lagu dengan program Audacity :

1. Pertama, anda harus punya program Audacity. Anda dapat browing di internet (google, yahoo, dll).
2. Buka program Audacity, lalu buka file lagu yang mau anda edit/potong/gabung. Setelah file terbuka maka tampilannya akan menjadi seperti gambar berikut.

3. Kemudian anda dapat melakukan zoom pada gambar biru tersebut menggunakan scroll mouse sambil menekan tombol CTRL pada keyboard. Lalu anda dapat menyeleksi bagian mana yang mau anda ambil atau anda potong dengan cara mengklik bagian yang diinginkan. Berikut tampilannya.

4. Setelah file terseleksi, lalu pilih menu edit lalu gandakan,
maka akan terbentuk baris baru di bawahnya yang merupakan bagian yang kita pilih. Lihat gambar berikut.



5. Untuk menghilangkan baris yang diatasnya, tinggal pilih tanda "X" yang ada di samping kiri bari tersebut. Selain itu anda dapat menghapus bagian yang tidak anda inginkan dengan cara menyeleksi/memilih bagian tersebut, kemudian tekan tombol "delete" pada keyboard.

5. Anda dapat pula memilih bagian lainnya dengan cara yang sama, yaitu menyeleksi bagian yang diinginkan kemudian pilih menu edit dan gandakan, maka akan ada baris lagi di bawahnya. Kemudian tinggal terserah anda mau apakan potongan potongan file musik tersebut.
Anda dapat menggabungkannya menjadi suatu musik baru, ataupun anda dapat memberikan effek pada musik tersebut.

6. Selamat mencoba.



Tag/Search :
Cara membuat lagu, cara membuat lagu di blog, software edit lagu, software membuat lagu, download software edit lagu, cara menciptakan lagu, cara menciptakan sebuah lagu, cara membuat lagu sendiri, lagu sendiri, software pembuat musik, aplikasi pembuat musik, edit lagu, edit lagu online, download aplikasi edit lagu, aplikasi untuk edit lagu, cara memasukan lagu ke blog, cara mengedit lagu, aplikasi untuk mengedit lagu, cara mengedit file musik lagu mp3, cara edit file musik, cara edit lagu, cara memotong lagu, cara membuat klip potongan lagu, cara menggabungkan file musik lagu, cara menggabungkan file lagu, cara menggabungkan lagu, cara edit lagu menggunakan Audacity, mudah mengedit lagu dengan Audacity

Bungaku Bagus

About Bungaku Bagus -

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :

8 comments

Write comments
July 18, 2014 at 8:10 AM delete

iya saya juga pernah pake software yang ini. softwarnya bisa portable dan simple buat mengedit audio biasa
BW dari http://tutorial89.blogspot.com/

Reply
avatar
db-tip
AUTHOR
July 19, 2014 at 4:58 PM delete

Iya gan, lumayan kalau mau buat edit dan motong-motong lagu. hehe.

Reply
avatar
August 27, 2014 at 1:13 AM delete

gan.,. software ini bisa buat ngedit soundtrack anime tidk??? soalnya banyak bangets aplikasi editing audio dan bingung mau pakai mana yg sesuai buat edit soundtrack...
contoh :
lagu fullnya ini => http://www.youtube.com/watch?v=_uQ3zOQt_p8

yang diambil intro pertama.. lalu disambung dengan lirik setelah reff pertama,, lalu langsung berakhir pada musik ending.....

contoh setelah diedit jadinya ini => http://www.youtube.com/watch?v=fceQOTKI4zc

dan ane pernah dipameri sama temen ane yaitu lagu Geisha judulnya lumpuhkan ingatanku.,. setelah reff langsung selesai.,. gue dengerin tuh lagu jernih banget kayak gak kedengaran kalo audio nya di potong..durasi cuma 50detik (bisa dijadiin ringtones) heheh .

,.apakah dengan aplikasi ini juga bisa ngedit audio seperti link ini=> http://www.youtube.com/watch?v=fceQOTKI4zc .,.terimakasih ....maaf masih newbie

Reply
avatar
db-tip
AUTHOR
August 27, 2014 at 3:49 AM delete

Terima kasih banyak atas kunjungannya.

Setahu saya bisa sob. Caranya :
Download lagunya dlm bentuk mp3.
Lalu buka musik tersebut pada audacity.
Lalu tinggal dipilih2 bagian mana yang mau dihapus dan bagian mana yang mau di ambil.
Agar pemotongan/edit musik lagunya pas, bisa dizoom dulu sebelum dihilangkan.

Kalau mau sama videonya sekalian, cara mudah menurut saya pakai Adobe Premiere, tinggal tandai bagian mana yang mau dipakai dan bagian mana yang mau dibuang.

kalau udah beres, lalu disave.

Audacity (programnya kecil).
Adobe Premiere (programnya gedhe, ini program untuk buat film2).

Reply
avatar
August 28, 2014 at 12:21 AM delete

OK gan ..saya coba aplikasi yg ringan ini dulu.., btw tidak menyediakan link download za gan., hehhehe ok dah,.,., ane browsing dulu.,. thnks

Reply
avatar
db-tip
AUTHOR
August 28, 2014 at 3:16 AM delete

Sama2 gan.
Programnya setahu saya gratis, coba cari di google.
Atau di artikel ini

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
December 1, 2014 at 1:48 AM delete

Terima kasih banyak infonya, bisa praktik cara memotong musik dan lagu nih.

Reply
avatar
Bungaku Bagus
AUTHOR
December 1, 2014 at 7:00 PM delete

iya gan, semoga bisa bermanfaat dan berguna bagi sesama cara mengedit musik lagu ataupun cara membuat musik lagu sendiri.
Terima kasih banyak kunjungannya.

Reply
avatar